17 pratos típicos (deliciosos) da Tailândia, do Camboja e do Vietnã

Acho que essa é a pergunta que a gente mais ouviu quando voltou de viagem: como era a comida lá no Sudeste Asiático? Gente, é boa! No geral os pratos são bem temperados e saborosos, a maioria é um pouco adocicada, alguns têm bastante pimenta – por isso é sempre importante perguntar antes de pedir – e o noodle rola solto! hahaha

Nas três primeiras semanas, a gente achou tudo uma delícia, mas com o tempo começamos a cansar um pouquinho do tempero e a pensar loucamente no nosso arroz com feijão, bife, batata frita e uma saladinha. hahaha Aí o jeito foi apelar pro hambúrguer e pra a pizza (que até que era bem boa). Então, pra quem tem o paladar mais fresco, os fast foods ou pratos mais internacionais são fácies de encontrar.

Pratos típicos da Tailândia, Camboja e Vietnã e seus preços

Curiosidade: café da manhã 

Mas, como o assunto aqui é comida típica, vamos ao que interessa! Vou começar falando do café da manhã, que é bem curioso… Tanto na Tailândia quanto no Camboja e no Vietnã, o que mais nos chamou a atenção é que eles comem comida no café da manhã! E não é uma comidinha leve não, é arroz, legumes, salada, carne ensopada e, claro, o noodle de cada dia! Mas calma, para os turistas têm sempre as opções de café da manhã europeu ou americano, que vem com bacon, ovos, às vezes salsicha ou linguiça, pão, manteiga, geleia e frutas. Não dá pra dizer que é levinho nem light, mas já é melhor que mandar uma sopa de macarrão logo cedo, né?! haha

Pratos típicos da Tailândia 

Aquele papo de que você vai pra Tailândia comer inseto frito é mentira! Ok, eles são mesmo vendidos em barraquinhas na rua, mas pelo jeito são só pra turista ver. Pra vc ter uma noção, eles cobram 10 Bath pra te deixar tirar uma foto… E na boa, eu até vi uma tailandesa comenda aquelas larvinhas, mas duvido que alguém coma aquela aranha horrorosa!

A comida Tailandesa é bem gostosa, mas tem muita fritura e eles costumam colocar ovo e amendoim em tudo! Tem também muitas opções de pratos com curry e como nós não somos muito fãs, acabamos não comendo nenhum.

Como a Tailândia é um país grande e muito rico em culturas, os pratos mudam de uma cidade para a outra, por exemplo: em Bangkok é muito comum comer carne de porco, frango, camarão (que são grandes e muito gostosos) e de vaca, mas não se anime por que ela é bem diferente do que temos aqui no Brasil… são só umas tirinhas finas e cheias de nervos hahaha. Já em Chiang Mai, no norte, é bem mais difícil encontrar a carne de vaca, talvez por causa da religião, e o mais comum é porco e frango. Nas praias, obviamente, o forte são os frutos do mar. Ah, e os vegetarianos podem ficar tranquilos, por que é muito fácil encontrar opções.

Média de preços

Os preços também variam. Em Bangkok é mais barato, nós gastávamos cerca de 350 B (R$35 mais ou menos) por refeição, contando com 2 pratos, cerveja e um suco em um restaurante legalzinho – quem come nas barraquinhas de rua economiza mais, mas nós achamos meio sujo. Chiang Mai acaba saindo mais barato por que você tem a opção de comer várias coisinhas nas feirinhas noturnas, mas o valor dos pratos em restaurantes se aproxima dos de Bangkok. Já nas praias é tudo bem mais caro! Em Railay Beach e Koh Phi Phi nós não almoçávamos por menos de 500 B, mas o lado bom é que por lá era mais fácil de encontrar lanchinhos rápidos e bem mais baratos.  

Pratos Principais

Os pratos mais tradicionais e que você não pode deixar de experimentar são:

1 – Pad Thai

Um macarrão de arroz frito (mas não mergulhado no óleo), com molho adocicado, broto de feijão, ovo, amendoim, tofu e uma carne que você escolher – pode ser camarão, frutos do mar, frango, carne ou porco – depende da região e todos são bons.

2 – Fried rice

É mais ou menos a mesma ideia do Pad Thai, só que com arroz e um tempero menos adocicado… Você também escolhe o tipo de carne e, às vezes, se quer com ou sem pedacinhos de abacaxi. É bem gostoso e uma ótima pedida para brasileiros com saudade do arroz! Existe também o fried rice servido dentro do abacaxi. Confesso que não gosto gostava desta fruta, mas a de lá é muito saborosa! É bem estranho pensar em abacaxi com arroz, mas é muito bom! Nosso preferido era o de porco, mas em Railay Beach comemos um de frutos do mar que estava sensacional!

3 – Refogados com arroz

Esse era a melhor escolha quando a gente já estava cansado dos temperos mais fortes e da fritura… Vc escolhe um tipo de carne e um legume e eles vem refogadinhos em um molho bem gostoso, acompanhado de arroz branco (que lá é meio empapado e sem gosto igual ao arroz japonês). A gente gostava muito do de porco com abacaxi, beef com cogumelos ou abóbora e frutos do mar com legumes variados, que eram bem comuns e mais gostosos em Railay Beach e Koh Phi Phi.

4 – Linguiça de porco ou frango

A linguiça é o “prato típico” de Chiang Mai. Você encontra em vários carrinhos pela rua e nas feirinhas noturnas e elas são bem boas. Eu comi uma de frango e o Ulisses pediu uma de porco e nós gostamos das duas. Elas vem no palitinho e dentro de um saquinho com molho de ervas e um pouquinho de pimenta. Por lá você vai encontrar uma infinidade de tipos de linguiça (tem até de peixe!) mas nós não provamos as outras.. devem ser boas também!

5 – Noodles

Os noodles são uma sopa de macarrão (que pode ser feito de arroz ou tipo miojo, sabe?) com legumes, uma carne e bastante tempero. Na Tailândia nós só comemos uma vez por que estava muuuuito calor, mas praticamente vivemos disso no Vietnã, então daqui a pouco eu conto melhor.

6 – Frutos do mar

Nas praias você vai ver muitos restaurantes com frutos do mar (sea food) expostos na entrada ou até vivos dentro de aquários pra você escolher – mais fresquinho impossível!. Normalmente eles são colocados na balança – e você paga por quilo – e depois preparados na grelha como churrasco ou em pratos mais elaborados.

Sobremesa

7 – Sorvete de Coco no coco

Eles cortam o coco verde na metade, cavocam um pouquinho aquele recheio e colocam um sorvete de coco por cima, com calda de chocolate e amendoim (pra que?!). Muito bom!

8 – Arroz doce com manga (Sticky rice with mango)

Acho que este é o mais típico e meu preferido de todos os tempos! É um arroz doce parecido com o nosso e servido com pedaços de manga.. simples mas delicioso!

9 – Ice cream roll

Este é muito interessante por que nunca tinha visto em lugar nenhum. Eles fazem o sorvete do zero, alí na sua frente: colocam o leite e as frutas ou outro ingrediente que você escolher em uma chapa muito gelada e vão picando e misturando tudo até formar uma massa, aí eles espalham e fazem rolinhos para servir. É demais! A gente vai postar o vídeo lá no Face e no Instagram, segue a gente lá pra ver ;)

10 – Lanchinhos

Aí já é mais ocidental… eles vendem muitas frutas cortadinhas pra comer na rua; sucos de fruta <3; panquecas salgadas e doces (mas as de lá são feitas com óleo e praticamente fritas, então parecem mais um pastel); pedaços de pizza; sanduíches; rolinho primavera e, especificamente em Chiang Mai, wafle com recheio, giosa (o melhor que comi na vida),  batatinha doce frita e mais um monte de coisa nas feirinhas. O bom dos lanchinhos é que eles são baratos e acabam sendo a melhor opção pra quem quer economizar quando não estiver com muita fome, além de ser mais rápido que sentar em um restaurante. 

11 – Cerveja Tailandesa

As cervejas mais populares da Tailândia são a Chiang Beer, Tiger, Singha e Leo. Mas não se anime muito por que, apesar da moeda barata, a cerveja é bem cara no país. Em Bangkok a média dos preços em restaurantes baratos na Kao San Road ou Rambuttri Road é 100 Bath a garrafa, ou seja, quase R$10. Nas praias é bem mais caro, uma média de 150 B.

Para os mochileiros pobres como nós, a dica é comprar na Seven Eleven (uma loja que tem em todo canto e é tipo uma conveniência de posto) e sair tomando, lá é sempre mais barato. Mas atenção, existe uma lei (que nós só vimos funcionar em Chiang Mai) que só permite vender e consumir bebida alcoólica das 12h às 14h e das 18h às 23h. E as geladeiras ficam realmente fechadas com portas de metal nos horário proibidos!

Pratos típicos do Vietnã 

Pra ser sincera, nós passamos três dias e meio lá, sendo que em dois nós estávamos no cruzeiro por Halong Bay, que já incluída todas as refeições (a comida era sensacional e tinha muitos frutos do mar), então fizemos só três refeições em Hanói. A primeira delas foi um refogado de carne com legumes e arroz, exatamente como eu descrevi o da Tailândia, só que a carne era um pouco melhor.

Jantar no cruzeiro em Halong Bay

12 – Pho

Na próxima refeição nós comemos o tradicional Pho, que é a sopinha de noodle de arroz, e gostamos tanto que repetimos no dia seguinte! Ela tem um caldinho bem temperado, com bastante salsinha, legumes e a carne que a gente escolhia. Uma delícia e perfeita para esquentar naquele friozão que nós pegamos em fevereiro!

13 – Cerveja do Vietnã

A cerveja também era muito boa! Na verdade nós só tomamos a Halong Beer no barco e gostamos. Mas ouvimos falar muito da Bia Hoi, que é considerada a cerveja mais barata do mundo e custa algum em torno de 16 centavos de dólar! Mas não é tão fácil de encontrar em qualquer lugar! =/

Média de preços

Apesar de termos feito poucas refeições e elas se resumirem à Pho, os preços eram acessíveis… cada uma das sopinhas custava cerca de 55.000 Dong, ou seja, menos de 9 reais, já a refeição que eu disse saiu um pouquinho mais caro: 130. 000 Dong = R$20 cada prato, fora as bebidas.

Pratos típicos do Camboja

As melhores comidas que nós provamos na viagem foram no Camboja! O tempero deles é menos adocicado e mais saboroso que o da Tailândia, mas as semelhanças são muitas: no Camboja também tem fried rice servido no abacaxi, tirinhas de carne com legumes ou abacaxi e arroz (o melhor da viagem!), muitas frutas deliciosas sendo vendidas na rua, o fruit shake que salvava nossa vida  quando a gente pensava que ia morrer de tanto calor, panqueca e o sorvete enroladinho (ice cream roll).

14 – Churrasco Cambojano

Este é um dos pratos típicos mais tradicionais do Camboja e nós acabamos não comendo, não sei nem porque.  O churrasco cambojano tem uma variedade enorme de carnes exóticas, como cobra, crocodilo, avestruz, tubarão, canguru… e normais também, que são servidas cruas para vc fritar ali na hora. Eles trazem uma chapa, que vem rodeada por uma sopinha de noodles e você vai fazendo aos poucos e comendo tudo junto.

15 – Hambúrguer de crocodilo

Esse nós experimentamos! Deu pra perceber que eles curtem uma carne diferente por lá, né?! Mas olha, o hambúrguer não é dos melhores não… tem gosto de peixe e frango misturados… hahaha. Sei lá, meio estranho mas vale a experiência.

16 – Fish Amok

É um peixe cozido no molho de coco e curry. Eu experimentei e gostei, mas esperava mais… pelo que vi em fotos de outros blogs, acho que não dei muita sorte com o meu porque o da galera é bem mais bonito! haha

17 – Cerveja do Camboja

As cervejas mais populares do Camboja, pelo menos em Siem Repa, são: Cambodia e Angkor Beer, mas também tem Chiang, Singha, Leo e as outras que eu falei da Tailândia. E todas elas são boas, ainda mais no calor de quase 40ºC que faz por lá! hehe

Média de preços

O Camboja foi o país mais barato que visitamos! Tudo lá é cobrado em dólar americano (não sei dizer por que) e é ridiculamente barato. Um prato individual custava de 3 a 5 dólares e uma caneca de cerveja chega a 0,50 cents (!) e o suco de fruta custava sempre 1 dólar, o que significa que a gente nunca gastava mais que US$10 para comer (R$40 na época que a gente foi).

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Ficou com água na boca depois de ler este post? Qual dessas comidas você gostaria de experimentar? Comenta aí! ;)

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7 comments

clarisse 6 de fevereiro de 2019 - 15:34
Amei o post! Os posts na verdade pois to lendo tudo! Adoro os detalhes e a sinceridade ( acho que tb n vou gostar do mercado flutuante... não curto lugares feito p gringos! ) To indo para tailandia em breve! achei vcs procurando sobre a austrália e cheguei até aqui, rs. Obrigada pelas dicas!
Lígia Antoniazzi 15 de maio de 2019 - 03:34
Oi Clarisse, Desculpa a demora pra responder, vc já deve até ter ido né:! hehehe Mas que bom que curtiu as dicas e a forma como a gente passa as infos!! =) Espero que tenha ajudado no seu planejamento! Boa viagem! bjos
eliana 29 de agosto de 2017 - 15:45
Amei ese blog, exatamente o que eu esperava, comidas típicas de paises distantes. aquilo que nunca vimos. modo de fazer etc.
josianebravo 7 de abril de 2016 - 11:17
Adorei as dicas, me deu até fome só de olhar para os pratos da Tailândia (meu predileto), o Pad Thai é o mais tradicional e simples, porém o que mais me agradou, ahh e o fried rice no abacaxi, simplesmente amo :) Nunca fui para nenhum dos países mencionados, mas tive a oportunidade de ir experimentar alguns pratos quando morei nos EUA. E este sorvete no coco, coisa mais linda, e as frutas..:)
Lígia Antoniazzi 7 de abril de 2016 - 15:04
Oi Josiane! Tudo bem? Ai, delícia né?! Dá mta saudade e vontade de comer tudo de novo! haha Tbm fiquei apaixonada no fried rice com abacaxi xD Volte mais vezes aqui no blog! ;) bjoo
josianebravo 7 de abril de 2016 - 20:39
Oi Lígia, td bem. Hahah, e que saudade. Volto sim :) E aproveitando, quero parabenizá-la pelo blog, que está lindo e com um belo conteúdo. Bjos ;)
Lígia Antoniazzi 11 de abril de 2016 - 18:10
Ai que bom que vc gostou! Obrigada!! *-* =D
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